Тифлис

Три дня назад вернулась из Тбилиси, а все ещё щиплет в носу. Грузия вплыла в мою жизнь драгоценным нежданным подарком и пока не нашла своего места в душе, а потому так и плавает по ней как светоносный воздушный шарик, и я всё время на него натыкаюсь и опять чувствую, как щиплет в носу.

Неосознанно, но пытливо я ищу в этой жизни дворянское благородство и великодушие, такое, из книжек. А когда вдруг нахожу – теряюсь и сама себе не верю.

Меня всегда сюда тянуло. Но я хотела просто где-то в тишине сесть на лавочку и несколько часов смотреть на то, что будет перед глазами, и это было бы приятным бонусом к моей и без того счастливой жизни.

А оказалось, Тифлис – это необходимость.
Тифлис – это такой доктор. Он лечит светом. Светом, обитающим в лицах и душах здешних людей.
Человеческое сердце, каким бы тяжелым оно не было, всегда тянется к свету. И доктор это понимает.

И вот мы пошли по тифлисским улочкам, и в наши лица вглядывались люди. И было видно, что здесь - это нормальная потребность через взгляд прикоснуться к другой душе, жизни, судьбе. И тогда я тоже стала вглядываться в ответ. И обнаружила, что с каждым вторым человеком, попавшимся мне на пути, я хочу подружиться. Ну, или хотя бы поговорить. И не о ерунде, а о том, что важно – о смысле жизни и смерти, о Боге, о небе, о судьбе, о человеческом счастье. Как будто бы они знают ответы на самые важные вопросы, которые ставит перед человеком жизнь. Те самые вопросы, которые выше политики, бытовых тудностей, шелухи и мишуры. Древние и свежие, огромные, прекрасные вопросы.

Здесь не умеют вежливо улыбаться. Если уж человек тебе улыбнулся, видно, что у него улыбнулось сердце. Эта улыбка будто бы говорит, что человек тот родился затем, чтобы уважать своего ближнего, а если повезет, то и полюбить. Ближний твой – это подарок Бога. Как его не уважать ?

Здешний житель исполнен какого-то древнего легендарного достоинства. Не высокомерия, не чванства, не тщеславия, а достоинства. Как будто бы каждый миг этого времени человек ощущает в себе жизнь небесного духа.
Особенно это видно, когда он начинает петь, танцевать или говорить тост. Ты смотришь на него и понимаешь, что жить, петь, танцевать и говорить от сердца – это не просто хорошо и приятно, это душеспасительно для самого человека. И для всего мира это тоже спасительно, поэтому он и тянется к такому человеку.
Здешний житель возвращает добрым словам былой вес и сияние, он как будто бы стирает с серебра лицемерный налет и делает его заново произведением искусства.

В этом городе есть поэзия, которую даже не надо превращать в человеческие слова, ты ее и так чувствуешь и понимаешь, она растворена в воздухе, и этим пропитан твой день, и ты этим дышишь. Это поэзия неба, осколки забытого нами благодатного языка, на котором мы когда-то разговаривали с Богом в раю.

И язык этот доступен даже совсем юным хрупким мальчикам, танцующим старые танцы своей родины. Мальчикам с благородной осанкой, символизирующей древнее мужество, нежность, силу, хрупкость земного цветка и величие неба, любовь к родному краю и готовность отдать за него жизнь.

У здешних людей горячая кровь. И она так их украшает, что ты тоже хочешь, чтоб твоя собственная кровь была горячей. Вот для этого тебе и нужен доктор Тифлис, потому что это он, как вино, как праздник, как радость, как бег разгоняет твою кровь и делает ее молодой и кипучей, а тебя делает живым.
И в тот момент, когда ты почувствуешь себя вновь живым, этот добрый доктор тебя спросит: а зачем тебе эта горячая живая жизнь? Зачем ты родился? И сам же за тебя ответит – для любви, дарагой. Для любви.

2018-05-14