Про Очень Хороших Людей

Только что приехала от очень хороших людей из Липецка. Они до того хороши, что всякий раз своими прекрасными качествами вгоняют меня в оторопь, в коей, впрочем, находиться мне легко и приятно.
Потому как случается она со мной от радостного удивления - ну ё-моё, ну неужели такие вот люди водятся на свете ? И как же это прекрасно, а!
И как же я хочу, чтоб они жили хорошо!

Люди эти - из центра "Экклезиаст". Они делают множество добрых и больших дел, в числе которых - фестиваль, который называют ласково Экклфестом.
Здесь были и бывают Умка, Лена Фролова, Андрей Анпилов, Андрей Козловский, Псой Короленко, ПаФа, Леша Вдовин, Вера Вотинцева, Вовка Кожекин, Вася Уриевский, Маха Махова, Саша Логунов, Макс Липатов, Денис Литвинов, в этом году доехали Константин Арбенин, Илья Оленев, Эльмирочка Галеева, Олег Ковалев, Маша Федотова. Приезжал Дима Кузьмин (Черный Лукич).
Был Сережа Труханов.
Каждый год приезжает с лекциями прекрасный о. Димитрий Першин, который умеет и про Гарри Поттера, и про Высоцкого, и про Канта. Он ужасно умный, но при этом всякий раз выражает такой искренний и теплый интерес к нашим песенкам и стишкам, что как-то по-детсадовски хочется тут же написать что-нибудь еще.

Привычного в нашем представлении храма с куполом и колоколами у них нет. Под свой центр и свой собственный храм они получили помещение бывшего совкового кинотеатра (в перестройку - стриптиз-бара) в довольно унылом рабочем районе Сокол.
И вот уже 10 лет как люди "Экклезиаста" делают из кинотеатра/стриптиз-бара храм.
И из-за них в это неказистом здании возник волнующий и полный любви мир.

И как-то так вышло, что они - люди, без которых мне долго нельзя.
Не знаю даже, как мне определиться с тем, кто они мне - друзья ли, родственники, учителя, благодетели ? Уже и не разберешь.

Я приехала к ним в первый раз уже в позапрошлой какой-то жизни. Помню, что была в депрессии, и что была серая и мутная зима.
И что концерт, который я тогда им сыграла, был плохим, потому что какой же дурак концерты в депрессии играет.
Но люди эти смотрели на меня с радостью и любовью. Их лица были красивы, и в глазах жил солнечный зайчик. У них был какой-то общий секрет. Они были в большинстве своем моложе меня, а так же легче, веселее и намного, намного умнее меня. Они светились изнутри и мне хотелось побыть с ними рядом подольше и, если повезет, самой поймать этого их секретного солнечного зайчика.
И еще я тогда подумала, что, наверное, вот они знают, в чем смысл жизни. А мне нравятся люди, которые знают, зачем они живут на свете.

Главный у них - о. Димитрий Струев.
Я помню, как когда-то увидела его впервые из окна своей тогдашней хрущевки - огромный человек в развевающихся одеждах с иссиня-черными бровями, волосами и глазами пересекал мой маленький дворик с его серенькими кошками, воронами, бабушками и деревьями, и дворик мой как-то еще больше уменьшился при явлении этого яркого огроооомного великана в развевающихся одеждах. Я открыла ему дверь и глупо спросила: "Это что же вы, так вот в одеяниях и путешествуете ?". Если бы ко мне вот так вот вдруг свалился на голову волшебник Гендальф, я б его точно так же спросила.

И вот прошло время. Своей жизни без этого огромного человека я уже не представляю. Очень даже допускаю, что и не было бы у меня уже вообще никакой жизни.

А я гляжу на молодых ребят и девчонок вокруг этого огромного человека, и мне хорошо от того, что они рядом с ним. Потому что если он делает тебя своим другом, это значит, что жизнь твоя отныне - головокружительное и исполненное множества смыслов приключение. И ты вдруг обнаруживаешь себя то в ледяном святом источнике, в который нужно окунуться с головой трижды, то мчишься с ним куда-то автостопом, то читаешь мудреную книгу, которую он для тебя купил. Он может быть грозным, а может быть заводным и хохочущим, рассеянным, грустным, сердитым, уставшим - но он всегда честный, и он тебя любит, и ты это точно знаешь.

И все, что связано с "Экклезиастом", теперь у меня как счастливые стеклышки в калейдоскопе.
Вот, к примеру, помню, как открывается дверь струевской квартиры, и прямо на пороге охапка детей кричит мне: "Оля Чикина приееееехалааааа!", и я чувствую себя как бы на солнечной волшебной полянке, где разные там одуванчики, васильки и ромашки. Уж и не вспомнить, сколько у о. Димитрия и Тани было детей на тот момент, но в этом году их уже десять, и это целый удивительный народ, где один краше другого, и с такими людьми дружить и быть рядом - большая честь и радость.

Они любят любовь. В мире, который создали эккловцы, само слово "любовь" обновляется в самой сердцевине своего смысла и горит, как если бы его сказали в первый раз на этой планете.

И тот самый счастливый солнечный зайчик бегает и по их, и по нашим лицам и судьбам, и по каждому дню Экклфеста, и он остается в моем сердце, когда я возвращаюсь домой. И кажется, что воздух вокруг тебя стал синее и чище, небо огромнее, а жизнь веселее, но и сложнее, и драматичнее, и глубже.
И так хочется стать лучше, чтобы хотя б немножко приблизиться к этому волнующему и настоящему миру, в котором живут мои липецкие друзья.
Спасибо, спасибо, спасибо! Спасибо вам за вас, за моих друзей, за меня.
Спасибо, что молитесь Богу о нас – мы это чувствуем, и это помогает нам жить дальше.

Дорогой и любимый тот, для кого мой рассказ об "Экклезиасте" оказался важной новостью!
Если тебе захотелось помочь этим людям - не запрещай себе.

Ничего я сейчас так сильно не хочу, как того, чтобы их мечта превратилась в реальность.
Надеюсь, что и тебе тоже захотелось.

На страничке сбора средств для Эккла написано:
Центр "Экклезиаст" работает 10 лет, и сегодня мы обращаемся к вам за помощью. Для продолжения деятельности Центра нам необходимо собрать 600 тысяч рублей. Эта сумма нужна для проведения отопления. Нашему приходу было выделено здание бывшего кинотеатра, и если сейчас не провести тепло в холодную его часть, оно просто рухнет.

Если ты хочешь помочь через PayPal, можешь перевести деньги мне, а я всё до копеечки переведу на сбербанковскую карту настоятелю о. Димитрию Струеву.

Мой PayPal: chikushka@gmail.com

Адрес: 398007, г. Липецк; ул. Ушинского; д.1
E-mail: orm.ekkl@yandex.ru
Страница в соц. сетях: ВКонтакте - https://vk.com/centr_ekkleziast
Сайт: http://www.ekkl.ru

Телефоны:

Храм иконы Божией матери "Взыскание погибших":
☎+7 (4742) 286-206 дежурный телефон храма
Отдел по делам молодежи Липецкой епархии:
☎+7 (915) 552-01-00 - о. Димитрий Струев (председатель отдела)
☎+7 (920) 514-32-52 - Высоцкий Роман Сергеевич (заместитель председателя отдела)
Воскресная школа:
☎+7 (910) 356-74-42 - Струева Татьяна Александровна (директор воскресной школы)
☎+7 (951) 305-44-03 - о. Кирилл Плетнев (заместитель директора воскресной школы)

Денежные реквизиты:
ЛРО ММНПОО «Православная молодежь»:
ОГРН 1094800000261
ИНН 4825063513
КПП 482501001
р/счет 40703810100060000014 в ОАО «Липецккомбанк»
БИК 044206704
Кор. счет 30101810700000000704

Карта Сбербанка на имя настоятеля о. Димитрия Струева: 5469 3500 1181 3864.

Страничка для пожертвований на Яндексе: http://yasobe.ru/na/ekkl

2018-02-20